식품위생업소 폐업신고
- 보건·위생
- 위생업소
- 식품위생업소 폐업신고
식품위생업소 폐업신고(ONE STOP으로 한 번에)
추진목적
- 정부 3.0과제인 '창업 및 기업활동 지원'을 위해 기관 간 협업을 통한 폐업신고 일원화
- 폐업 미신고에 따른 과태료 부과 등 영업주 불이익 방지
사업개요
- 관련규정 : 식품위생법 제37조, 식품위생법 시행령 제21조, 식품위생법 시행규칙 제44조
- 대 상 : 음식점 등 24개 업종
- 폐업신고 절차
- 민원신청 : 광주시 식품위생과에 식품영업 폐업신고서와 사업자등록 폐업신고서 제출 또는 세무서에 식품영업 폐업신고서와 사업자등록 폐업신고서 제출
폐업신고 일원화 대상 24개 업종
모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.
연번 | 업종분류 | 업종세분류 | 적용범위 | 근거법령 |
---|---|---|---|---|
1 | 일반 음식점업 | 한식 음식점업 | 일반한식 |
|
2 | 일반 음식점업 | 중식 음식점업 | 일반 중국음식 |
|
3 | 일반 음식점업 | 일식 음식점업 | 일반 일본음식 |
|
4 | 일반 음식점업 | 서양식 음식점업 | -일반서양음식(한식뷔페 포함) -경양식 |
|
5 | 출장 및 이동 음식업 | 출장 음식서비스업 | 연회장 등과 같은 특정장소에 출장하여 고객이 주문한 음식물을 소비자를 대상으로 직접 조리·조달·제공하는 업 |
|
6 | 기타 음식점업 | -피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사 음식점업 -치킨전문점 |
-피자, 햄버거, 닭튀김, 간이양식, 아이스크림 등 체인화 된 음식을 취급하는 업소 *예)스카이락, 코코스, TGIF, 롯데리아, 피자헛, 맥도날드, 베스킨라빈스 등 |
|
7 | 기타 음식점업 | -분식 및 김밥전문점 -그외 기타 음식점업 |
-스낵,분식집,튀김집,만두집,기타소규모간이음식점 -자급식 음식점업 -편의방 |
|
8 | 기타 음식점업 | -그외 기타 음식점업 -피자, 햄버거, 샌드위치 및 유사음식점업 |
-고속도로휴게소 -간이양식·휴게실 등과 같이 접객시설을 갖추고 햄버거, 도넛, 닭튀김, 음료 등을 제공 하는 업소 -특수음식점(흑염소, 개소주, 뱀탕, 토룡탕) |
|
9 | 기관구내식당업 | 기관구내식당업 | 구내식당 |
|
10 | 비알콜 음료점업 | 비알콜 음료점업 | 인삼찻집·잣죽, 깨죽 등 죽류와 인삼차, 쌍화차 등 차류 (커피를 제외한다.)만을 조리판매 하는 업소(다방, 제과점에 속하는 업소제외) |
|
11 | 비알콜음료 및 얼음 제조업 | - 얼음제조업 - 기타비알콜음료제조업 |
- 얼음 - 기타 얼음 및 비알콜성 음료 제조업 |
|
12 | 음·식료품 위주 종합 소매업 | 슈퍼마켓 | 「유통산업발전법시행령」제4조에 따른 체인사업자가 직영하거나 이 체인사업자와 가맹계약을 체결한 점포로서 편의점 형태로 운영되지 않는 업소 |
|
13 | 식료품 소매업 | 빵 및 과자류 소매업 | -떡, 빵을 제조하여 그 장소에서 접객시설 없이 일반 대중에게 소매 -각종음식료품을 직접 제조하여 그 장소에서 접객시설 없이 일반대중에게 소매하는 업으로서 군밤, 군고구마, 찐옥수수, 호떡, 냉차 등과 같은 음식료품을 가공소매 -도시락소매 |
|
14 | 식료품 소매업 | 건강보조식품 소매업 | -꿀, 영지버섯, 효소제품, 녹즙, 다시마, 쑥, 흑염소, 녹용엑기스, 누에가루, 선식, 생식 등 건강보조식품 -한약업사 |
|
15 | 음료 소매업 | 음료 소매업 | 얼음 |
|
16 | 기타 무점포 소매업 | 자동판매기 운영업 | 일정한 장소에 자동판매기를 설치 운영하여 각종 상품소매 |
|
17 | 주점업 | 일반유흥 주점업 | 룸살롱 |
|
18 | 주점업 | 일반유흥 주점업 | -바(bar) -스탠드 바(bar) -비어홀 -극장식식당 |
|
19 | 주점업 | 무도유흥 주점업 | -카바레 -나이트클럽 -디스코클럽 -고고클럽 |
|
20 | 주점업 | 일반유흥 주점업 | 요정 |
|
21 | 주점업 | 일반유흥 주점업 | 단란주점 |
|
22 | 주점업 | 기타 주점업 | 기타 서양식주점 |
|
23 | 주점업 | 기타 주점업 | -호프전문점 -소주방 |
|
24 | 주점업 | 기타 주점업 | 간이주점(대폿집, 선술집 및 기타 간이생맥주 등) |
|
- 페이지 담당자
-
- 식품위생과 | 박상수 | 031-760-5939
- 식품위생과 | 김은재 | 031-760-5978
- 최종 수정일
- 2023-03-20