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보건ㆍ위생

푸르른 쪽빛이 배어있는 광주

어린이 기호식품

고열량 · 저영양 식품이란?

식품의약품안전처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가(營養價)가 낮은 식품으로서 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 어린이 기호식품을 말합니다. 고열량 · 저영양 식품의 대상 어린이 기호식품은 다음과 같습니다.

간식용
  • 가공식품
    「식품위생법」 제7조제1항 및 「축산물 위생관리법」 제4조제2항에 따라 기준 및 규격이 고시된 다음 각 목의 식품
    • 과자류 중 과자(한과류는 제외한다) 및 캔디류
    • 빵류
    • 초콜릿류
    • 유가공품 중 가공유류 및 발효유류(발효버터유 및 발효유분말은 제외한다)
    • 어육가공품류 중 어육소시지
    • 면류(용기면만 해당한다)
    • 음료류 중 과·채주스, 과·채음료, 탄산음료, 유산균음료 및 혼합음료. 다만, 주로 성인이 마시는 음료임을 제품에 표시하거나 광고하는 탄산음료 및 혼합음료는 제외한다.
    • 즉석섭취식품 중 김밥, 햄버거 및 샌드위치
    • 빙과류 중 빙과 및 아이스크림류
  • 조리식품
    「식품위생법 시행령」 제21조제8호에 따른 식품접객업의 영업소에서 조리하여 판매하는 다음 각 목의 식품
    • 제과·제빵류
    • 아이스크림류
    • 햄버거, 피자
    • 어린이 식품안전보호구역에서 조리하여 판매하는 라면, 떡볶이, 꼬치류, 어묵, 튀김류, 만두류, 핫도그
식사용
  • 가공식품
    • 면류(용기면만 해당) 중 유탕면류 및 국수
    • 즉석섭취식품 중 김밥, 햄버거, 샌드위치
  • 조리식품 : 햄버거, 피자

* 고열량 저영양 식품 판별 방법 안내
(본 판별 프로그램은 식품의약품안전처장이 정한 기준에 따라 "고열량 · 저영양 식품" 여부를 판별합니다.)

페이지 담당자
  • 식품위생과 | 박태호 | 031-760-5976
최종 수정일
2020-02-23
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