음식물쓰레기
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음식물쓰레기 이렇게 배출해주세요
- 재활용률 1% 제고시 연간 687억원의 외화가 절감됩니다.
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쓰레기 배출방법 안내 - 일반과정과 음식점으로 구분하여 쓰레기 배출방법을 나타낸 표입니다. 구분 배출방법 일반가정 음식물에 배어있는 수분을 최대한 제거한 후 이물질이 혼합되지 않도록 하여 지정된 요일에 배출 음식점 음식물 쓰레기를 체바구니등을 이용하여 물기를 완전히 제거하고 특히 조리과정에서 발생하는 조개껍질, 이쑤시개, 냅프킨, 껌 등 이물질을 제거한 후 배출 ※ 소금성분이 많은 간장, 고추장, 김치 등은 물로 헹구어 배출
- 음식물 쓰레기 구분방법
※ 음식물 중 일반쓰레기로 배출해야 할 것.
- 소, 돼지, 닭 등의 뼈와 털
- 조개, 소라 등 껍데기, 큰 생선뼈
- 견과류(호두, 땅콩)의 껍데기와 핵과류(복숭아, 자두)씨
- 1회용 티백
- 달걀 등 조류알 껍데기
- 꽃게 등 갑각류, 작은 생선뼈
음식물쓰레기 줄이기 10계명
- 꼭 식단을 짜서 식품을 구입합시다.
- 신선한 식품을 선택하여 구입합시다.
- 식사량을 감안, 음식을 조리합니다.
- 찌개류는 먹을 만큼만 조리합시다.
- 식사시에는 소형 찬그릇을 사용하여 버리는 음식이 없도록 합시다.
- 음식점에서 남겨진 음식물은 꼭 싸옵시다.
- 결혼 예식시 음식 접대 대신 답례품을 제공합시다.
- 여행시에는 도시락을 준비합시다.
- 이물질, 물기를 제거 후 분리배출합시다.
- 가정에서 화분 등의 거름으로 재사용합시다.
- ※ 배출요일은 읍 · 면 · 동 실정에 따라 다소 변경될 수 있습니다.
- ※ 배출시간은 당일 일몰 후부터 다음날 06:00까지 배출하여야 합니다.
이런 경우에는 수거를 하지 않습니다. (적발시 100만원 이하의 과태료가 부과됨)
- 음식물 쓰레기와 혼합 배출되는 쓰레기
- 종량제 봉투를 사용하지 않고 무단 투기된 쓰레기와 낮에 배출된 쓰레기
- 배출 스티커를 부착하지 않은 대형 폐기물
무단투기나 불법소각을 하면 어떻게 되나요?
100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.
종량제 봉투 가격은?
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규격 | 1.5ℓ | 3ℓ | 5ℓ | 10ℓ |
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가격 | 40원 | 80원 | 140원 | 280원 |
- 기타 궁금하신 사항은 아래 전화번호로 문의하시기 바랍니다.
- ☎ 국번 760- 오포1동 4850, 오포2동 1517, 신현동 1545, 능평동 1573, 초월읍 4698, 곤지암읍 4919, 도척면 4738, 퇴촌면 4819, 남종면 4972, 남한산성면 4951, 경안동 4593, 쌍령동 1905, 송정동 1935, 탄벌동 4522, 광남1동 1964, 광남2동 4619
- 페이지 담당자
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- 자원순환과 | 이주성 | 031-760-4687
- 최종 수정일
- 2022-11-16