음식물쓰레기
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음식물쓰레기 이렇게 배출해주세요
- 재활용률 1% 제고시 연간 687억원의 외화가 절감됩니다.
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쓰레기 배출방법 안내 - 일반과정과 음식점으로 구분하여 쓰레기 배출방법을 나타낸 표입니다. 구분 배출방법 일반가정 음식물에 배어있는 수분을 최대한 제거한 후 이물질이 혼합되지 않도록 하여 지정된 요일에 배출 음식점 음식물 쓰레기를 체바구니등을 이용하여 물기를 완전히 제거하고 특히 조리과정에서 발생하는 조개껍질, 이쑤시개, 냅프킨, 껌 등 이물질을 제거한 후 배출 ※ 소금성분이 많은 간장, 고추장, 김치 등은 물로 헹구어 배출
- 음식물 쓰레기 구분방법
※ 음식물 중 일반쓰레기로 배출해야 할 것.
- 소, 돼지, 닭 등의 뼈와 털
- 조개, 소라 등 껍데기, 큰 생선뼈
- 견과류(호두, 땅콩)의 껍데기와 핵과류(복숭아, 자두)씨
- 1회용 티백
- 달걀 등 조류알 껍데기
- 꽃게 등 갑각류, 작은 생선뼈
- 귤, 바나나 등과 같은 부드러운 껍질
음식물쓰레기 줄이기 10계명
- 꼭 식단을 짜서 식품을 구입합시다.
- 신선한 식품을 선택하여 구입합시다.
- 식사량을 감안, 음식을 조리합니다.
- 찌개류는 먹을 만큼만 조리합시다.
- 식사시에는 소형 찬그릇을 사용하여 버리는 음식이 없도록 합시다.
- 음식점에서 남겨진 음식물은 꼭 싸옵시다.
- 결혼 예식시 음식 접대 대신 답례품을 제공합시다.
- 여행시에는 도시락을 준비합시다.
- 이물질, 물기를 제거 후 분리배출합시다.
- 가정에서 화분 등의 거름으로 재사용합시다.
- ※ 배출요일은 읍 · 면 · 동 실정에 따라 다소 변경될 수 있습니다.
- ※ 배출시간은 당일 일몰 후부터 다음날 06:00까지 배출하여야 합니다.
이런 경우에는 수거를 하지 않습니다. (적발시 100만원 이하의 과태료가 부과됨)
- 음식물 쓰레기와 혼합 배출되는 쓰레기
- 종량제 봉투를 사용하지 않고 무단 투기된 쓰레기와 낮에 배출된 쓰레기
- 배출 스티커를 부착하지 않은 대형 폐기물
무단투기나 불법소각을 하면 어떻게 되나요?
100만원 이하의 과태료가 부과됩니다.
종량제 봉투 가격은?
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규격 | 1.5ℓ | 3ℓ | 5ℓ | 10ℓ |
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가격 | 40원 | 80원 | 140원 | 280원 |
- 기타 궁금하신 사항은 아래 전화번호로 문의하시기 바랍니다.
- ☎ 국번 760- 오포읍 4850, 초월읍 4698, 곤지암읍 4919, 도척면 4738, 퇴촌면 4819, 남종면 4691, 남한산성면 4951, 경안동 4593, 쌍령동 1905, 송정동 1935, 탄벌동 4522, 광남1동 1962, 광남2동 4619, 시청 자원순환과 2864
- 페이지 담당자
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- 자원순환과 | 조현준 | 031-760-4544
- 최종 수정일
- 2021-11-25