바로가기 메뉴

광주시

주메뉴

메뉴 열기

광주소식

푸르른 쪽빛이 배어있는 광주

위클리광주

K-무예의 시작은 남한산성에서! ‘남한산성 전통무예 무사단’

# 오프닝 (남한산초등학교 근처)
RE) 여러분, 안녕하세요! 너른고을 알리Go달리Go 김소현입니다. 여러분 오늘 날씨가 너~무 좋죠. 저는 지금 광주시의 자랑이자 세계적 명소, ‘남한산성’에 왔는데- 오늘 무슨 행사가 있나 봐요? 음악 소리가 들리는데... 가볼까요?

# 공연 스케치
NA> 유네스코 세계문화유산이자 다양한 전통의 얼이 깃든 남한산성.
NA> 오늘 이곳에 멋진 무대가 준비되어있다는데요.
    무대를 준비하신 분을 찾아가 봤습니다.

# 인터뷰 (김동희 /남한산성 전통무예 무사단 대표)
RE) 안녕하세요!
대표) 안녕하세요. 반갑습니다. 남한산성 전통무예 대표 김동희입니다.
RE) ‘남한산성 전통무예? 그게 뭔가요?
대표) 남한산성에는 많은 전쟁이 있었습니다. 그때 만들어진 게 ‘무예도보통지’인데
그걸 가지고 남한산성을 지키고 했던 것입니다. 그러한 것을 이어가는 것이 남한산성 전통무예라고 하고 있습니다.

# 무대 뒤 스케치
NA> 한국 고유의 전통무예를 보존하기 위해 세워졌다는 남한산성 전통무예 무사단.
NA> 그만큼 단원들의 사명감도 남다른데요.
NA> 무대에 오르기 전에는 약간 어깨가 무거우신 것 같았는데, 무대에선 긴장은 온데간데없고 멋진 무사의 모습이죠?

# 인터뷰 (단원)
RE) 와- 정말 공연 멋있게 봤어요. 원래 직업이 무예가이신 거죠?
단원) 제 직업은 따로 있습니다.
RE) 그럼 본업을 하면서 무예가 활동을 하시면 바쁘실 텐데... 왜 이렇게까지 전통무예 무술가로써 활동을 하시는 거예요?
단원) 우리 동료들과 함께 모여서 정조대왕 때 완성한 무예도보통지에 24가지 무예의 하나하나를 수련하고 있습니다.
RE) 와 정조대왕 때부터 내려온 그 무예를 지키기 위해서 이렇게 주말마다..
    정말 자긍심이 대단하시고 멋지신 거 같아요
단원) 자긍심을 늘 가지고 있습니다.

# 관객 스케치
NA> 남한산성 전통무예에 대한 단원들의 애정이 담겨있어서일까요?
NA> 관객들도 어느새 그 열정 속에 흠뻑 빠진 모습입니다.

# 인터뷰 (김동희 /남한산성 전통무예 무사단 대표)
RE) 공연을 제가 정말 재밌게 봤는데 보통 남한산성 전통무예 무사단은 공연활동만 하시는 건가요?
대표) 아닙니다. 학교로 방문해서 체험활동도 하고, 공연도 하고, 수련도 하고 여러 가지 다양한 활동을 하고 있습니다.
RE) 말 그대로 ‘열일’ 하시는 건데, 이렇게까지 전통무예 활동을 열심히 하시는 이유가 궁금해요!
대표) 무예를 하고 있는 사람들은 나라에 대한 애국심이 상당히 많이 있습니다.
그래서 후손들에게 남겨주기 위해서 일선에 서서 움직이고 있다고 생각합니다.
RE) 와~ 진짜 멋있으신데. 그렇담 앞으로 남한산성 전통무예 무사단의 활동계획이나 목표가 있으시다면?
대표) 하남시, 성남시, 광주시에 학교로 전통무예 수업이 들어갈 수 있게끔 하는 것이 저희의 목표이고 그렇게 해야만 우리 후손들이 명맥을 이어갈 것이라고 생각합니다.

# 클로징 (공연 스케치 영상+BGM)
NA> 우리 전통무예의 정체성을 지키기 위해 오늘도 땀 흘리는 남한산성 전통무예 무사단. 우리 무예의 우수함이 광주시에서 전 세계로 퍼져나갈 그날까지 응원과 기대를 보내봅니다.
첨부 파일
공공누리 제4유형: 출처표시 + 상업적 이용 및 변경 금지

본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

페이지 담당자
  • 홍보담당관 | 김정인 | 031-760-2214
  • 홍보담당관 | 황윤미 | 031-760-2213
페이지 만족도