바로가기 메뉴

광주시

주메뉴

메뉴 열기

광주소식

푸르른 쪽빛이 배어있는 광주

위클리광주

제25회 광주왕실도자기 축제 현장으로

# 오프닝
RE) 안녕하세요. 광주시의 귀염둥이 리포터 유하니 입니다.
    여러분 드디어 3년 만에 광주왕실도자기축제가 열리고 있다고 하는데요.
    벌써부터 소리가 너무 신나지 않나요? 오늘 볼거리 즐길거리가 정말 많다고 합니다.
    그럼 저와 함께 출발해 보시죠!

# 도자기 축제 ins
NA. 예로부터 조선시대 왕실 도자기의 생산지였던 광주시!
    코로나로 인해 약 3년 만에 ‘광주왕실도자기 축제’가 열렸는데요.
    최근 내린 집중호우로 광주 곳곳이 수해 피해를 입으면서
    올해 광주왕실도자기축제가 축소해 개최했습니다.

자막.   광주왕실도자기축제
        기간: 2022년 8월 26일(금) ~ 8월 28일(토)
        *도자마켓 : 8월 26일(금) ~ 9월 12일(월)
        장소: 곤지암도자공원 일원  

RE) 조선시대 하면 도자기 정말 유명했잖아요. 근데 그 도자기를 광주시에서 만들었다는 것도 너무 신기한데 그 역사와 문화를 잊지 않고 지키기 위해서 이렇게 축제를 열고 있다는 게 정말 대단한 것 같습니다.  
네 제가 축제장 입구에 왔는데, 왕실문화체험존이라고 딱 있거든요.
왕실도자기축제잖아요 왔으니까 저도 왕의 옷(곤룡포) 한번 입어봐야겠죠?
뭔가 이렇게 옷을 입으니까 이런 말 해보고 싶지 않나요?
여봐라 이리오너라~ 뭔가 왕이 된 것 같은데요? 이렇게 왕이 된 김에 셀카도 한 장 찍도록 하겠습니다.
# 6,7,8, 체험존
NA. 왕실 체험을 해봤으니 본격적으로 즐기러 가볼까요? 이렇게 전시 뿐만 아니라 물레 체험도 직접 해보실수 있다고 하는데요.

# 도자기 물레체험 담당자 인터뷰
Q. 체험하러 오는 아이들의 반응은 어떤가요?
A. (아이들이) 신나 하고요. 축제다 보니까는 여러 가지 체험도 있으니까. 여기저기 다니면서 즐거워하는 것 같아요  
RE) 우리, 내년에도 또 이렇게 광주왕실도자기축제가 열릴 예정이잖아요. 많이 오라고
‘많이 오세요~’, ‘사랑해 주세요~’ 한 번 할까요? 손 하트 한 번 가능하십니까?

[다 같이] 광주왕실도자기축제 많이 많이 놀러 오세요~

# 각종 버스킹, 무대 INS  
NA. 광주시립 광지원 농악단의 특별 무대도 열렸는데요.
    오랜만에 즐길 수 있는 무대에 흥이 절로 납니다.
    볼거리 즐길 거리가 아주 가득한 광주왕실도자기 축제인 것 같습니다.

# 엔딩
RE) 3년 만에 정말 어렵게 열린 광주왕실도자기 축제. 비록 축소해서 열렸지만요
    정말 오랜만에 즐기다 가는 것 같습니다!
    내년에는 더욱 더 풍성하게 열리길 바라면서
    지금까지 알리고 달리고 리포터 유하니였습니다!  안녕~
첨부 파일
공공누리 제4유형: 출처표시 + 상업적 이용 및 변경 금지

본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

페이지 담당자
  • 홍보담당관 | 황윤미 | 031-760-2213
  • 홍보담당관 | 진소연 | 031-760-2214
페이지 만족도