바로가기 메뉴

광주시

주메뉴

메뉴 열기

광주소식

푸르른 쪽빛이 배어있는 광주

위클리광주

광주 자원봉사 박람회 ‘봉사야 고마워’

#오프닝 -청석공원 앞
Re) 안녕하세요! 알리고 달리고 정현수입니다.
    여러분 지금 제가 나와 있는 이곳은요. 바로 청석공원인데요. 뭔가 다른 거 눈치채셨나요!
    오늘은 ‘광주시 자원봉사 박람회’가 있는 날입니다.
    광주시에 자원봉사센터가 생긴 지는 24년이 됐다고 하는데요. 박람회는 처음이래요~
    저와 함께 가보실까요~?

#행사장 전경, 각종 행사부스 스케치
Na) 이번 박람회에는 시민들의 자원봉사 참여를 독려하고자 마련됐는데요.

#봉사부스 둘러보기, 리포터 팔로우
Na) 와 여러분 여기 부스들 보이시나요?
    오늘 봉사박람회는 30여 개의 전문봉사단이 참여했다고 하는데요.
    부스 안으로 들어가볼게요!

#봉사부스 (1) - 비눗방울봉사단
Re) 안녕하세요~ 여기는 비눗방울 봉사단인가 봐요. 비눗방울 봉사단, 무엇을 하는 곳인가요?
봉사자) 비눗방울 봉사단은 (홀몸)어르신들을 목욕시켜드리는 것.
    원래 어르신들의 건강을 위해서는 위생이 가장 첫 번째거든요.
    그분들의 위생을 관리해주는 봉사단입니다.
Re) 그렇군요! 그럼 뒤에 보이는 이 차가 어르신들 목욕시켜드리는 목욕차인가요?
봉사자) 네 맞습니다! 한 번 구경 해보실까요?

#비눗방울 봉사단의 이동 목욕 차량
봉사자) 우리 어르신들 목욕하는 차량이에요.
    이게 저희 어르신들이 누워계시는 침대..
    보통 한 분당 15분에서 20분 정도 해드려요.
    저희가 목욕만 해드리는 게 아니라
    비눗방울(봉사단)은 어르신들의 반찬 봉사도 같이 해요.
    앞으로 우리 광주에 정말 어렵고 힘든 어르신들이 계신다고 그러면
    저희한테 연락을 주시면 저희가 찾아가서 목욕해드릴게요.
다같이) 연락주세요~

#봉사부스 (2)-평강호스피스
Na) 저쪽 부스에는 뭔가 체험할만한 것이 있는 것 같아요. 한 번 가볼까요?
Re) 안녕하세요~ 여기 무슨 웰다잉 프로그램이 있다고 찾아와봤거든요. 어떤 곳인가요?
봉사자) 저희는 평강호스피스인데요.
    우리가 사람이 태어났으면 한 번 가는 곳인데
    그 가는 거를 아름답게 준비할 수 있는 기관이에요.
    그래서 오늘 입관 체험을 할 수 있는 기회를 가지고 왔어요.
Re) 입관 체험이요? 입관 체험이면 관 속에 들어가는 건가요?
봉사자) 네, 한 번 해보지 않으시겠어요?

#입관 체험하는 리포터
봉사자) 앞에 뭐가 있어요?
Re) 앞에 제 얼굴이 있습니다.
봉사자) 바로 선생님의 영정사진이에요.
    이제는 조금 있으면은 이 세상을 뜨고 다음 세상으로 갈 건데
    정리할 수 있는 시간이 될 거예요.
    그러면 이제 관 속에 들어가보겠습니다. 누우세요~
봉사자) 어떠셨어요? 이제 부활하셨습니다.
Re) 기분이 이상해요...
봉사자) 이 체험을 통해서 죽음을 준비하는 건 내가 지금 잘 살아야 잘 죽을 수가 있어요.
    웰 다잉이 웰 리빙이에요. 내가 지금 준비하면은 언제든지 잘 죽을 수가 있는 거예요.
    그래서 죽음에 대한 두려움이 없어지는 거죠.
    그게 제일 큰 거예요. 죽음에 대한 두려움이 없어지는 거.

#그 외 다양한 봉사 체험 중인 사람들
Re) 친구들 안녕하세요~~ (안녕하세요~)
    아까 여기 봉사 체험하는 거 봤어요. 오늘 어떻게 왔어요?
학생들) 저희 봉사 활동 하러 왔어요!
Re) 아까 눈 가리고 시각장애인 체험하던데 어땠어요?
학생1) 되게 불편했는데 시각장애인분들 돌아다니시는 거 보면 정말 대단한 것 같아요!
학생2) 무섭고 긴장됐는데 약간 시각장애인에 대해 좀더 알게 된 것 같아요!
학생1) 앞으로 광주시를 위해서 여러 봉사활동들을 참여해야겠다는 생각이 들었습니다.

#행사 축하공연 짧게 스케치

#재난재해 유공 표창장 수여 장면
NA) 이번 봉사박람회에는 봉사단체 부스 운영 이외에도
    행사를 축하해주기 위한 공연들도 펼쳐졌는데요.
    방세환 광주시장님이 참석하셔서
    지난 8월 집중호우 때 광주시를 위해 애써주신 봉사자들을 위해
    표창장을 수여하는 시간도 있었습니다.

#표창장 수여자 인터뷰
수상자) 너무 기쁘고요. 저보다 더 많이 봉사 하신 분이 있는데 제가 수상을 하게 되어서 너무 영광으로 생각하고요. 앞으로도 더욱더 봉사 열심히 활발하게 하겠습니다.

#마무리 클로징
Re) 광주시에서 첫 번째로 열린 봉사박람회!
    저는 오늘 남을 위해 열심히 노력하시는 멋진 분들을 만날 수 있었습니다.
    이번 박람회를 시작으로 광주시가 더욱더 온정 넘치는 도시가 되기를 바랍니다.
    지금까지 알리고 달리고였습니다. 안녕~~~
첨부 파일
공공누리 제4유형: 출처표시 + 상업적 이용 및 변경 금지

본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

페이지 담당자
  • 홍보담당관 | 황윤미 | 031-760-2213
  • 홍보담당관 | 진소연 | 031-760-2214
페이지 만족도